Как приготовить раков?
Приготовленные раки — простое, но вкусное блюдо, традиционно считающееся одной из лучших закусок к пиву. Обычно раки (целиком) готовятся в соленой воде, иногда — после добавления других ингредиентов (сухие специи, ароматные травы и коренья).
Рассмотрим, как правильно приготовить крабов.
В приготовлении этой закуски есть тонкость — варить раки нужно живыми.
Опытные люди избегают употребления в пищу существ, у которых после варки хвост прямой — это значит, что этот рак уже варился мертвым, а после гибели их тела начинают очень быстрое накопление токсинов, а значит, можно отравить.
Сколько варить раков?
Не все знают, сколько минут варить раков. Конечно, крупные экземпляры готовят больше, но обычно раков варят 5-10 минут — не дольше, иначе мясо будет вкусным.
Как приготовить живых раков, уже более-менее понятно. Конечно, сначала нужно хорошенько промыть, и лучше — под чистой проточной водой. Промытые раки можно на полчаса поместить в натуральное молоко для улучшения вкуса. По окончании процедуры мясо получается особенно сочным, и теперь пропитанной молочной эссенцией еще раз тщательно промойте холодной водой и варите в воде обычным способом. Чтобы раки получилось сочными, рассол должен быть немного соленее — продумайте заранее.
Некоторые гурманы советуют перед приготовлением удалить у рака желудочно-кишечного тракт, чтобы избавить мясо от любых признаков горечи.
Вот как: рак перевернуть на спину, схватил двумя пальцами и осторожно вытащил желудок и кишечник вращательными движениями. Клешни живых раков, можно зафиксировать резинками.
Как приготовить замороженных раков?
Иногда в продаже можно увидеть замороженных раков. Их можно приготовить, но еще лучше есть в свежем виде. Главное условие: нужно быть уверенным, что замороженные крабы живы.
А дальше все просто:
Замороженных крабов разморозить в холодной воде и тоже приготовить. Если после варки хвосты прямые — выбросьте.
Как хранить вареных раков?
Если вы съели меньше, чем приготовили, храните остатки в холодильнике в плотно закрытой посуде, вылив полностью всю жидкость, в которой они готовились.
Раки в белом вине
Не обычный и очень изысканный рецепты.
Ингредиенты:
средние раки -10-12 шт .;
Столовое вино (или вермут) — 200-250 мл; .
Мука пшеничная высшего сорта — 1 чайная ложка;
Прованские травы — по вкусу;
масло растительное (лучше оливковое) -2 шт. ложки;
масло сливочное натуральное — 20 г;
Лимон — 0,5;
лавр — 5 штук;
перец горошком -5-8 видов горошка;
гвоздика — 2-3 стакана;
разная зелень — несколько веточек;
солить по вкусу.
Подготовка
Нагрейте смесь с 1 л рассола и белого вина, лаврового листа, перца горошком и гвоздичкой. Тщательно промойте раков, и когда вода закипит, варите их 8 минут.
Готовые раки зачерпнуть и выложить на блюдо.
Приготовьте соус. 200 мл бульона, в котором варились раки, процедить через ситечко.
Пассируем муку на сухой сковороде.
Добавьте масло, сначала оливковое, а затем сливочное.
Все тщательно перемешать (лучше всего обычной вилкой).
Добавьте вино и перемешайте до однородности. 1-2 минуты на разогреве.
Можно заправить толченым чесноком и молотым перцем чили. Подать блюдо из раков, украсить веточками зелени и сбрызнуть лимонным соком.
Соус подается отдельно. К таким изысканным блюдам можно подобрать любое столовое вино, светлое, темное или светлое пиво.