Лазерная обработка в пищевой промышленности

Среди прочих направлений применения технологий лазерной обработки можно отметить пищевую промышленность.

До недавнего времени по всему миру в пищевых производствах использовались жестяные банки изготовленные методом пайки, где в качестве припайки использовалось олово (60%) и свинец (40%). При этом металлы контактируют с пищей — окисляют и отравляют ее. Как следствие, снижаются сроки годности и канцерогены попадают в организм человека. Проведенные научными работниками исследования относительно возможности использования жестяной банки с запаянным швом для консервации продукции, привели к полному запрету использования паяной банки в США (1995) и в странах ЕС (1998 год). В России на этот счет пока не существует запретов, однако применение устаревшей и опасной технологии мешает выходу на международный рынок.

Западные производители сейчас осваивают лазерную сварку жестяных банок — однако это требует полного и очень дорогостоящего переоснащения производственных линий.

Для использования оптической лазерной головки VF необходимо провести замену всего 2 — 3 узлов на линии, что значительно экономит средства. Кроме того, комбинированная лазерно-дуговая сварка обеспечивает большую скорость сварки металла малой толщины (жесть) — до 1 м/сек, и придает ему свойства «нержавейки». Это позволяет значительно увеличить срок годности продукции и надежно защитить ее от окисления — что является важным преимуществом как на потребительском рынке, так и при заготовке консервированной продукции в Госрезерв.